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歯を大事にする

身体を大事にする

身体を大事にする

 ここでは、身体全般にわたって、健康の維持や病気の予防に役立ちそうなことを、雑多に集めてみました。
 あくまで、私見にもとづいた情報をまとめておりますので、あまりご納得がいかないものも含まれているかも知れませんが、ご容赦ください。

 なお、項目は、朝食を見直す、自分の常態のチェック摂取するもの風邪の予防病気の予備知識水とのおつきあい皮膚の防衛、の七つになります。

a)朝食を見直す

 朝食を抜くのが悪いというのは、誰もが分かっていることとはいえ、では、どれだけ朝食を食べたらよいのかについては、意外に関心が薄いのではないでしょうか。

 ふつう朝から、手のこんだコッテリした料理も食べられないでしょうし、第一、日曜日でもなければ、そんな時間の余裕などないかも知れません。いきおい、バターをぬったパン一枚に牛乳一杯ていどがせいぜいで、急いで会社に飛び出していくことになりがちです。

 しかし、一日の始まりだからこそ、朝しっかり食べていくことが、長い目で見ても、本当はいちばん身体には良いのです。

 具体的な献立や栄養のバランスなどについては、あとに掲げた書物やサイトなどをヒントにされ、各ご家庭の事情にあわせてご研究いただくとして、ここでは、アパートで独り暮らしをしていた時代、サラリーマンの私が長年とっていた朝食メニューを、ざっとご紹介してみましょう。

 何といっても、その長所は、そこそこの分量を、ある程度の栄養のバランスを保って、簡単にしかも速く (準備と食事の時間は、合計で十分かかりません) 食べられることだと、自賛していたものです。ちなみに、自宅で作業をし、親と同居するようになってからは、幸か不幸か、これほど充実した (?) 朝食がとれていないことは、なんとも皮肉なことです。

 

 (私の朝食定番メニュー)

パン 一枚 菓子パンなら一個。お好きなものでかまいません
牛乳 一杯 二百CCのコップに注ぐだけです
バナナ 一本 皮をむくだけです
一個 生卵のまま飲みます。お好みで醤油を少々たらします
6Pチーズ 一個 扇形の一かけらです。包装紙をむくだけです
オレンジ 一個 これだけは包丁で四つに切ります。
オレンジがない季節は、リンゴ一個ほかで代用されてもかまいません

 

ご紹介書籍/サイト(外部リンク):

書名 著者 出版社/出版年次
スタミナ3倍朝食メニュー
(牛乳一本では人には勝てない)
白鳥早奈英著 徳間書店
1984年刊
トクマブックス

 

食品80キロカロリー
ガイドブック
(見て覚える食品の栄養価)
香川芳子編 女子栄養大学出版部
五訂版

 

 

ご紹介情報/サイト(外部リンク):

情報名 サイト 備  考
「食生活と栄養大事典」 ボブとアンジー サイトのトップページから、「食生活・栄養」 とリンクをたどった所に、記載があります

 

(続く)

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